Письма с пляжа

* * *
Некоторые считают, что море – это наше все. И в безудержном стремлении к нему можно не думать, какой у этого моря будет пляж. Меж тем в голову приходит устойчивый образ бриллианта и его же – но в оправе. Почувствуйте разницу. Вот и с пляжами та же история. Некоторые из них настолько прекрасны, что хочется о своих ощущениях слагать поэмы. Ну, или письма писать.
В нашей коллекции столько «писем с пляжей», что даже не знаешь, какие и цитировать! Тут все: и восторги по поводу удивительного розового песка на Пинк Сэндз (Багамы); и восхищение огромным количеством гигантских черепах и диковинных птиц на Анс Сорс Аржент (Сейшелы); и горячие воспоминания о «странных танцах на Ибице»; и влюбленность в бело-голубые песок и море Уайт Хэвен Бич (Австралия); и жаркие (или горячие?) вечера (или вечеринки?) на южных пляжах Майами. Но мы выбрали другие письма.

Куба, Варадеро

«Здравствуй, милый. Как ты там без нас? (Тут Любка кричит: «Папаньке приветики и обнимашечки!». Жаль все-таки, что ты не сумел с работы выбраться. Здесь замечательно! Я, то есть мы, никогда не видели такой длииинной-длииинной дороги из мельчайшего белого песка. А уж про лазурь, в которой мы с завидной регулярность плещемся по утрам, я вообще не говорю.
А недавно были на экскурсии в пещере Амбросио. Там очень древние наскальные рисунки, но я без смеха на них смотреть не могла. Помнишь, когда Любка только начала рисовать, у нее постоянно выходили какие-то пляшущие человечки, которых она гордо именовала «па» и «ма»? Вот примерно такое рисовали древние люди. Только с сюжетом – жизнь свою описывали. Оказывается, кроме нашего дайвинг-центра, на острове их еще 22! И как умещаются?!
А заныриваем мы регулярно. Уж больно интересно. Тьма всяких рыб экзотических, и еще какой-то нерыбной живности, и еще масса интересного. Например, вчера мы сплавали к затонувшему кораблю «Нептун» (фотки привезем; инструктор сказал, что раз он неглубоко и достаточно освещен, должно получиться). А на днях нас отвозили чуть подальше, в районе Clara Boyas: там есть так называемые коралловые головы с широкими тоннелями, в которых одновременно перемещаются 3 - 4 аквалангиста.
А еще нам инструктор обещал показать совсем уж удивительное место – мост, рухнувший в море. Причем через какое-то время на этот мост затонул корабль. Представляешь себе картину? По мосту – корабль плывет!
Жутко хочется уже поскорее увидеть. А потом можно и поотдыхать просто так. Хотя, может, и успеем еще в индейскую деревню или сталактитовые пещеры (называются – Бельямар). А еще говорят, есть где-то ресторан, расположенный в доме-музее Аль Капоне. Вот его было бы интересно найти. Ну, не знаю, как мы поступим. А ты там не грусти. Мы тебе привезем какие-нибудь поделки народных кубинских мастеров.
P.S. «Варадеро» в переводе с испанского означает «смолильня» (когда-то здесь была верфь, и испанцы смолили свои суда перед отплытием в океан). Любке так это слово понравилось, что она себе электронную почту с таким именем завела...»

Хорватия, Истрия

«Маринка, привет! Как твое ничего? Как там в деревне, что нового? У меня тут вагон впечатлений! Ну, во-первых, тут нереально красиво. Зеленые холмы как будто убаюкивают маленькие городишки (нечто подобное мы с тобой видели на фотках к статье про французские провинции). Море… Ну, сама понимаешь. Море – оно всегда супер (иногда правда супер-пупер, как тут). В отеле много русских сверстников (кто тоже с папами-мамами, кто постарше – по парочкам-троечкам). Вечерами шляемся по барам или побережью.
А так меня родители по экскурсиям таскают. Хотя, нет, не то что таскают. Мне и самой нравится. Очень тут здания красивые, даже просто те, которые когда-то жилыми были. И церквей много. Мне понравилась больше всего окружная церковь в Опрале: там такая библиотека - с картинами (сказали, XV века), в таком строгом стиле! И мы даже видели фрески еще более древние, но они уже в Хуме, Романской церкви XII столетия. Очень интересно экскурсовод все рассказывал.
А Национальный Парк, в который нас возили, можно считать Морским Национальным Парком (в него входит окружающее море со всевозможной растительностью). А еще кто-то говорил, что лучше всего приезжать в конце августа, потому что в Барбане – это такой городок, где сохранилось много-много средневековых зданий – каждый год проводится рыцарский турнир. Я все время представляю, как бы это было здорово – быть Прекрасно Дамой на таком. И мой новый приятель был бы Настоящим Рыцарем. Он в нашем отеле живет, я тебе расскажу про него…»

Малайзия, Пангкор
«…И чем я хуже акынов, подумалось мне на досуге? Вот вам, родственнички мои дорогие, описание острова, где я отдыхаю и всячески расслабляюсь, в стихах!
Остров Пангкор был открыт в стародавние годы
Бравым пиратом морским, что заметил здесь горы.
Он невелик, но чарующе сладка природа:
Нежный песок и сапфирово-синие воды.
Тут деревушки рыбацкие прячутся в тени,
Бухты укромные, там и пасутся олени.
Дюны песчаные, хижины «старой закалки»,
Птицы туканы и странно-смешные макаки.
Город Пангкор всех нас встретил теплом и уютом:
Узкими улочками и кофейным приютом.
Рыба, кальмары, креветки, рапаны и крабы:
Все предложили отведать нам – так были рады!
Джунги не тронуты, море так чисто и гладко –
Но и отели здесь есть, и комфорт, и разрядка.
Остров Панкгор сохранил вековое спокойствие.
Он благороден и тих, ждет романтиков в гости он.
Чтобы брести по дорожкам все более тесным
По направлению к Тилук Нипаху, парку-гротеску.
Это – лагуна, прекрасней не сышешь,
Тихая заводь морская, где ветер не свищет.
Кругом – коралловый риф, волны, воды лазурны,
С лодки – смотри в глубину – видно все, видно чудно!
Вечером ты, растянувшись в уютном шезлонге,
Будешь потягивать джин, вспоминать о Панкгоре...
Снова любуясь закатом средь города, страха,
Вспомнишь багровые заводи Тилук Нипаха…
(Коряво, конечно, слегка, но для первого опыта простительно). Как вы там?».

Тайланд, Пхукет
«Здорово, мужики. Вот добрался до Бангкока, нарыл интернет-кафе, сижу – строчу письмо. Короче, Пхукет – это достойно. Правда, когда я знакомым «аборигенам» сказал, что в проспектах он зовется «жемчужиной Андаманского побережья», они долго веселились. Ну, оно и понятно. Живут они там! И работают! Судьба такой…
Здесь, мужики, есть природа. Нам – детям всеобщей урбанизации – не понять и сразу не привыкнуть. Почти 77% территории острова покрыто тропическими лесами, водопадами, парками, кокосовыми плантациями, пляжами и еще бог знает какими благами, нам не знакомыми. И море здесь – чистое!
А за развлечениями можно и в Бангкок ездить. Пхукет связан с материком дамбой, по которой проходит автотрасса, где частенько катаются ночные автобусные рейсы. Впрочем, и наоборот все бывает: все кому не лень едут из города смотреть на наши чудеса. На национальный парк, например (называется Khao Phra Thaeo – сплошь «девственные джунгли»); или аквариум в Биологическом Центре Морских Исследований. А вот недавно нас водили на морскую плантацию жемчуга. Ну, я вам скажу, глазки-то разбегаются! И что-то такое есть завораживающее в том, чтобы «обходить жемчужные поля» и их же обихаживать. Не податься ли и мне в ловцы или смотрители?
А еще очень забавная есть экскурсия в «тайскую деревню». Там по 2 раза на дню устраивают фольклорные представления, то бишь национальный колорит на заказ. Песни там, пляски, таинственные тропки к поселению «морских цыган», самых древних обитателей острова. Весело, в целом, плодотворно. Скучать не приходится, хотя без вас и не так здорово, как могло бы быть. Надо чаще встречаться, товарищи. Как сышимость, прием?»

Пляжи Коста Рики
«Здравствуй, любимая. Когда же уже, наконец, закончатся все твои бесконечные сессии и мы сможем ездить в путешествия вместе? Я присмотрел нам еще одно «наше» место. Мы с тобой обязательно когда-нибудь поваляемся на пляжах Коста-Рики. И на рассвете, и на закате, и в самую жару под большущим тентом. Ты только не бойся и не думай, что здесь больше нечего делать. Мы обязательно поедем в Национальный парк «Мануэль-Антонио». Мне рассказывали, что тут кого только не увидишь: обезьян-прыгунов, райских птиц, удивительной окраски ящериц, красных и темно-синих крабов, желтых пауков, блестящих на солнце среди паутины, игуан, которые выходят в конце дня из джунглей и бегают между ногами. А на границах пляжа Мануэль-Антонио можно увидеть ловушки для черепах - точные копии традиционных индейских ловушек. А чтобы наблюдать за диковинными рыбами, не нужно даже нырять: их видимо-невидимо роится у берегов белоснежных пляжей.
Еще нужно будет обязательно посмотреть Ареналь (это грозный вулкан, не действовавший 300 лет, а в 1968 году – после землетрясения – извергший из себя скопленные за эти годы потоки лавы). И даже сегодня можно еще увидеть (ночью лучше всего) потоки лавы и выбросы горных пород на северном склоне. Вершина его мрачно покоится за облаками, но и сквозь них нельзя не заметить коварные курящиеся дымки. Это удивительное зрелище. И немного тревожное, страшное. Особенно когда под ногами нет растительности – ее заменила черная пыль, молчаливое напоминание о былом…
А еще здесь многие любят окунуться в острые ощущения: плавают на надувных лодках по порогам девственных горных рек, прыгают с моста в глубокую пропасть, занимаются серфингом, спортивной рыбной ловлей. Но я бы предпочел романтическую прогулку с тобой… верхом на лошади… по пляжу (ну, или лесным, или полевым тропинкам). Согласна?
Или предпочтешь еще большую романтику – прогулку на… воздушном шаре?!
Или, например, можем заказать экскурсию и познакомиться с процессом выращивания и производства кофе (здесь даже есть специальный музей кофе в городке Барва де Эредиа). А можем и на банановую плантацию махнуть: узнать все тонкости выращивания этого любезного твоему сердцу фрукта.
Кстати, решай сразу, пойдем ли мы в «Парк Юрского периода», созданный на месте съемок фильма. А то я знаю, какая ты трусиха! Приедем, а ты в последний момент откажешься. И не увидишь ни горных ландшафтов парка, ни растущих там реликтовых растений, ни спрятавшихся среди джунглей забавных каучуковых скульптур, имитирующих разные породы динозавров. Но чур на знаменитый Остров черепах поедем обязательно! В солнечное утро эти панцирные ленивицы выползают на берег, и по их панцирям, как по валунам, бегает местная детвора (жаль, взрослым такие пробежки запрещены, но, может быть, нам удастся претвориться малышней). Как тебе такая перспектива? Я так, например, жду нестерпимо, просто нестерпимо!»

Мексика, Ривьера-Майя
«Пап, мам, привет. Долгих писем не ждите – совсем ни минуты свободного времени. Здесь отличная компания собралась, и мы постоянно что-нибудь придумываем. Чтоб уж вы знали, где я очутилась – Плайа дель Кармен (она и есть Ривьера Майа) – совсем новый курорт. (Как принято его называть, «перспективный», хотя как это – ума не приложу). Это небольшой, но очень красивый городок. Мы уже выучили наизусть все закоулки его «Пятой Авеню» - средоточие кафе и баров, идеальное место для проведения незабываемых вечеров, чем мы регулярно и занимаемся.
Вообще, это даже странно. Здесь одинаково расковано чувствуют себя и отдыхающие с детьми, и наша шумная ватага, и влюбленные парочки, и еще бог весть кто. Это место, утопающее в зелени, просто воплощенный космополитизм. Здесь, конечно, нет такой активной ночной жизни, как на самых знаменитых среди молодежи курортов. Но это все из-за молодости, а не из-за качества здешних клубов.
Зато здесь и днем не скучно. Рядышком есть два замечательных культурно-экологических парка - Шельха и Шкарет. В Шельха превосходные пляжи, где можно не только искупаться, но и порыбачить, поплавать с трубкой и маской, поиграть с дельфинами, погоняться за разноцветными бабочками. В Шкарет же мы добирались до пещерных рек – куда более интересно, чем простое плавание. Здесь же наблюдали и захватывающее театральное представление, основанное на ритуальных обрядах индейцев. И собираемся еще пойти, потому что нам обещали различные фольклорные представления и даже шоу колдунов майя.
Еще у нас в планах посещение Чичен Итцы, археологического комплекса на месте бывшей столицы империи Майя (интересны там, в первую очередь, знаменитые пирамиды майя, в частности – пирамида Кукулькан, расположенная на территории древнего стадиона). Потом у нас будет «Пиратская ночь» - шоу на корабле «Остров сокровищ», когда гости и команда корабля, все переодетые в пиратов, участвуют в общей угре-представлении. И если успеем, посмотрим на «Карибский карнавал» в Исла Мухерес, но не уверены. Так что сами понимаете: на письма времени с гулькин нос. Удастся – напишу еще, нет – не обижайтесь, ладно? Пока-пока».

Танзания, Занзибар

«Привет! Извини, что не писал. Только вчера прилетел с Занзибара. Красота невероятная. До сих пор в каком-то ауте. Никак к городу привыкнуть не могу. И никак тут не описать его – Занзибар. Есть пляжи, где на 10-20 километров песка с пальмами и чистейшего моря приходится по 2-3 отеля по 10 бунгало каждый. Представляешь? Ну, культура, конечно, совсем другая.
А нам вообще повезло. Мы с ребятами «попробовали на зуб» и еще кое-что «экзотическое». Обитали на севере, в Нунгви, рядом с бунгало, где останавливаются бэкпекеры во время передышек между сафари, поэтому это, наверное, единственное место на Занзибаре, где можно реально потусоваться! К тому же здесь можно купаться в отлив – в других районах будешь полчаса брести по колено, а толку чуть. Еще нам здорово повезло, что рядом оказался остров Мнемба. Он сам, правда, в других владениях и на него сплавать нельзя, но дайвинг вокруг – просто класс!
И по поводу дельфинов (все спрашивают): их в районе острова Кизимкази полно! Берёшь маску-трубку-ласты, договариваешься с рыбаками – они везут тебя в море, находят стаю дельфинов, ты прыгаешь и плаваешь вместе с ними до одури. А кто особо отличится в юркости и ловкости, в качестве приза – катание, как на буксире – схватившись за плавник. Короче говоря, впечатления просто распирают. Описать это в письме сложно, потому что нужно громко кричать и размахивать руками. Кстати, будут фотки, имей в виду».

* * *
В нашей «копилке писем» есть весточки с практически всех лучших курортов мира: Греции, Турции, Испании, Майорки, Сардинии, Италии, Канарских островов, Болгарии, Кипра… Но самые интересные мы вам уже продемонстрировали!

© alipchik

Пишите-звоните!

Всегда рада.

Телефон: +7-905-537-51-90

E-mail: alipchik@yandex.ru

Сделать бесплатный сайт с uCoz